西 健一郎

久しぶりにNHKプロフェッショナル仕事の流儀をみている。西 健一郎という方で、リンクの通り美味んぼにも出ている。で、「この程度でいいのか」を30歳半ば自分に問うた。京料理横綱であった父音松(この時70歳過ぎ)を東京に連れ教えを請う。自分の店が始まる前に修行というか、父の仕事を必死で観察。しかし、父は技を教えない。わざと物を取ってくるように言って教えない。健一郎は、様を文字通り見て・触って・臭って「技」を盗んだ。なぜ、教えなかったかを健一郎は「本当にやる気があるのかを確かめたかったのでは」と振り返った。「変わったものと美味しいものをは違う。」 父の言葉は、「死ぬまで勉強」

死ぬまで勉強だ

プロフェッショナルとは?
「お客様のその日の気持ちが分かることではないんでしょうか」